Evaluación de los aprendizajes clínicos desde la percepción del estudiante de práctica profesional IV de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia - Rivero Sirit, Ana Guadalupe; Rincón, Mary Carmen; Pertuz, Rafael Antonio (Ciencia Odontológica, 2017)
Objetivo: Describir la percepción del estudiante de la práctica profesional IV acerca del proceso de evaluación del aprendizaje clínico. Metodología: Se asume como posicionamiento epistemológico el enfoque empírico-analítico-positivista-cuantitativo. El estudio es de tipo descriptivo con diseño de campo no experimental, transeccional. El universo de estudio se encontró representado por cuatrocientos dos (402) estudiantes de la práctica profesional IV del área Centro Integral de Atención al Adulto, tomando como muestra n=80. Se diseñó y aplico un cuestionario de preguntas cerradas, en escala de Likert, utilizando cuatro alternativas de respuesta Nunca (1), Casi nunca (2), Casi siempre (3), Siempre (4), con cincuenta y tres (53) ítems. Resultados: La aplicación del instrumento de forma general arrojó el siguiente resultado: el 37.5% de los estudiantes de práctica profesional IV consultados en la muestra manifestaron que nunca están presentes las dimensiones que componen el primer objetivo específico, el 24.9% manifestó casi siempre, el 19.4% casi nunca y el 18.2% siempre. Estos resultados indican en la muestra seleccionada una tendencia negativa. Conclusiones: La percepción del estudiante acerca del proceso de evaluación del aprendizaje clínico se muestra con una tendencia en desequilibrio en los aspectos relacionados con tipos de evaluación, técnicas de evaluación e instrumentos de evaluación.