Nivel de Conocimiento sobre el Virus del Papiloma Humano en Estudiantes de Odontología - Fox, Mariela; Chaparro, Neira; Morón, Alexis; Navas, Rita; Chacín, Ada (Ciencia Odontológica, 2019)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) es el principal agente etiológico infeccioso asociado con la patogénesis del cáncer de cuello uterino, y recientemente implicado en la carcinogénesis oral. Los odontólogos, desde su formación, tienen la responsabilidad de conocer este agente infeccioso por el impacto que podría tener en la salud bucal de la población. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de Odontología de la Universidad del Zulia sobre el virus del papiloma humano. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, con diseño de campo, sobre una muestra aleatoria simple constituida por 98 estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. Se empleó un cuestionario para indagar el nivel de conocimiento sobre el VPH considerando 5 dimensiones: conocimiento general, transmisión, factores de riesgo, infección oral y relación con cáncer oral, y prevención de la infección. Resultados: 62,2% de la muestra considerada tenía un nivel de conocimiento alto sobre el VPH. No obstante,sobre la prevención de la infección, 56,1% de los estudiantes alcanzaron un nivel de conocimiento medio o bajo. Conclusiones: Estos hallazgos revelan la necesidad de reforzar los conocimientos sobre la prevención del VPH, principalmente los aspectos relacionados con las vacunas existentes contra el virus.