Desempeño docente en contextos clínicos-odontológicos. - Alvarez Montero, Carmen; Lozano Chávez, Carelis; Fox Delgado, Mariela (Ciencia Odontológica, 2019)
Objetivo: Valorar la actuación del docente clínico según la percepción de los alumnos de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, Venezuela. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo con diseño de campo sobre una muestra de conveniencia constituida por 426 alumnos de la carrera. Se empleó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado conformado por 5 dimensiones: Estrategias didácticas, evaluación del aprendizaje, fundamentos teórico–curriculares, actuación del docente y valoración global del profesor. Para valorar el desempeño del docente en cada dimensión se utilizó la escala “Bajo–Medio–Alto” y para el desempeño global del profesor se empleó la escala “Excelente–Bueno–Regular–Deficiente”. Resultados: Todas las dimensiones del desempeño docente consideradas en esta investigación obtuvieron una ALTA valoración por parte de los estudiantes incluidos en la muestra. De igual forma, la valoración global que hicieron de él fue BUENA. Conclusiones: Parte de la calidad del desempeño docente es el reflejo de las opiniones que de él hace el alumno, mismas que posibilitan un análisis reflexivo de las acciones y actitudes docentes.Objetivo: Valorar la actuación del docente clínico según la percepción de los alumnosde la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, Venezuela. Materiales y Métodos:Estudio descriptivo con diseño de campo sobre una muestra de conveniencia constituida por 426alumnos de la carrera. Se empleó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de un cuestionarioautoadministrado conformado por 5 dimensiones: Estrategias didácticas, evaluación del aprendizaje,fundamentos teórico–curriculares, actuación del docente y valoración global del profesor. Paravalorar el desempeño del docente en cada dimensión se utilizó la escala “Bajo–Medio–Alto” ypara el desempeño global del profesor se empleó la escala “Excelente–Bueno–Regular–Deficiente”.Resultados: Todas las dimensiones del desempeño docente consideradas en esta investigaciónobtuvieron una ALTA valoración por parte de los estudiantes incluidos en la muestra. De igualforma, la valoración global que hicieron de él fue BUENA. Conclusiones: Parte de la calidad deldesempeño docente es el reflejo de las opiniones que de él hace el alumno, mismas que posibilitanun análisis reflexivo de las acciones y actitudes docentes.