Síndrome de Hutchinson Gilford Progeria. Tratamiento de ortopedia funcional de los maxilares a través de la rehabilitación neuro-oclusal - García, Roberto; Ramírez, Carlos; Delgado, Wilmer (Ciencia Odontológica, 2020)
Un escolar de 10 años, seis meses de edad del sexo masculino con diagnóstico de síndrome de Hutchinson–Gilford Progeria, presenta mesioclusión con mordida cruzada y profunda anterior, masticación viciosa unilateral y síndrome de insuficiencia respiratoria nasal. En el presente caso clínico se instauró la terapéutica de ortopedia funcional de los maxilares a través de la rehabilitación neuro-oclusal que consistió en desgaste selectivo y orientación masticatoria; posteriormente se instaló un aparato Simoes Network SN2 con arco de Eschler. En la reevaluación a los nueve meses de tratamiento se observó el descruzamiento del 12-11-21, que estimuló el proceso de erupción dentaria y cambios de forma del maxilar superior. En el presente caso, a pesar de que el patrón de crecimiento facial es desfavorable, la selección del caso y la terapéutica, aunadas a la colaboración del paciente, han sido los principales factores de los progresos experimentados por el paciente. Estos hechos corroboran la validez de la ortopedia funcional de los maxilares a través de la rehabilitación neuro-oclusal, en el tratamiento de las disgnacias en pacientes estructuralmente y sistémicamente desfavorables.