Tratamiento periodontal y erradicación del tabaquismo como factores clave en la resolución de la enfermedad periodontal - León Soto, Moreina; Borges, Nora; Pérez, Ligia (Ciencia Odontológica, 2020)
El objetivo de este reporte es presentar la terapia periodontal y la erradicación del tabaquismo como factores clave en la resolución de la enfermedad periodontal. En un paciente masculino de 40 años de edad, raza mestiza, se evaluó la profundidad de sondeo, el nivel de inserción clínica, la movilidad dentaria y el soporte óseo remanente. Los hallazgos clínicos encontrados fueron: bolsas periodontales generalizadas entre 4 y 10mm, pérdida del nivel de inserción clínica generalizada entre 4 y 7mm, movilidad dentaria grado I, II y III y soporte óseo remanente de 70%. Fue diagnosticado con periodontitis crónica, lengua pilosa y leucoplasia. Se realizó el tratamiento periodontal en varias fases: Higiénica, Quirúrgica, realizándose regeneración tisular guiada, colgajo de Widman modificado y escisión quirúrgica de leucoplasia y mantenimiento. Al realizar el control postoperatorio 4 meses después, no continuó la pérdida del nivel de inserción clínica y el paciente logró controlar el hábito tabáquico, hubo remisión de los signos clínicos característicos de la lengua pilosa sin recidiva de leucoplasia. Se concluye que la terapia periodontal y la erradicación del tabaquismo pueden mejorar el pronóstico y la evolución de pacientes con enfermedad periodontal y de otras patologías como lengua pilosa y leucoplasia.