Traumatismo oro-facial por mordedura canina - Villalón, Marcia; Salas, María Eugenia; Lucena, Isbelis (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Los traumatismos provocados por mordidas caninas o por otros animales domésticos suelen traer un mosaico de lesiones y secuelas consignos y síntomas variados. Cada caso es de por sí una entidad diferente que amerita manejo interdisciplinario. Objetivos: Destacar la importancia del manejo interdisciplinario de pacientes pediátricos con traumatismos oro-faciales y reportar un caso clínico con mordedura canina. Revisión bibliográfica de la epidemiología, diagnósticos y terapéuticas. Presentación del caso: Se trata de un paciente preescolar femenino, 3 años de edad, mordida por el perro de su casa, atendida multidisciplinariamente en el Hospital Universitario de Maracaibo por presentar lesiones en re gión cráneo-facial, acompañadas de hemorragia intra-oral por laceraciones de labios y mucosa, pérdida de hueso alveolar, avulsión y subluxación dentaria además de lesiones en extremidades superiores. Se presenta seguimiento y resolución del caso. Conclusiones: El manejo interdisciplinario del paciente con traumatismo oro-facial asegura una atención de emergencia oportuna, restauradora y de mejor pronóstico.