Despigmentación gingival: Procedimiento quirúrgico - León Soto, Moreina; Faria, Higia; Pérez, Ligia (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: La pigmentación melánica es común en todos los grupos humanos. El caroteno, la hemoglobina reducida y la oxihemoglobina, son factores que también contribuyen al color de la piel y mucosa. Cuando las pigmentaciones involucran la mucosa bucal pueden ser causadas por lesiones vasculares, melanóticas y por varios síndromes asociados. Las pigmentaciones gingivales se pueden presentar clínicamente como manchas oscuras producto de depósitos excesivos de melanina. Estas manchas pueden eliminarse mediante procedimientos clínicos que incluyen las técnicas de criocirugía, gingivectomia, abrasión con instrumentos manuales o rotatorios y el uso de la terapia con láser. El objetivo de este reporte es presentar el caso de un paciente femenino de 28 años de edad, etnia criolla, a quién se le realizó el examen intrabucal y radiográfico, diagnosticándose gingivitis crónica localizada en el sector antero-inferior y pigmentación gingival moderada generalizada. La presentación del caso se llevó a cabo en varias fases: 1. Higiénica, 2. Quirúrgica, realizándose despigmentación gingival aplicando la técnica de eliminación del epitelio con instrumentación manual y gingivoplastía, y 3. Mantenimiento. Después de un período de 2 años de control postoperatorio, no se observó recidiva. Se concluye que la técnica quirúrgica utilizada fue adecuada en este caso, debido a que se logró retirar la pigmentación gingival con excelentes resultados y sin recidiva durante el período de control.