Caracterización morfológica y fisiológica de las especies Cándida aisladas de la cavidad bucal de pacientes geriátricos - Espina Suárez, Michelle Leinin; Guillen Rivera, Gerardo José; Calvo, Belinda; Mesa, Luz Mila (Ciencia Odontológica, 2020)
Propósito: Caracterizar las especies de Cándida aisladas de la cavidad bucal de pacientes geriátricos del Hogar San José de la Montaña, Maracaibo, Venezuela. Metodología: Se tomaron 35 muestras orales, a las cuales se les realizaron pruebas morfológicas y fisiológicas que permitieron identificar las especies involucradas. Resultados: Las especies mas frecuentes fueron: C. albicans (43.1%) y C. parasilopsis (30.2%). La candidiasis pseudo membranosa fue la forma clínica mas frecuente (72%), los factores locales y sistémicos predisponentes fueron: la mala higiene oral (28.3%), la ausencia total de dientes (16%) y la diabetes mellitus (46.1%). El grupo etareo más afectado fue el de 65.1 a 70 (37%). En la candidiasis pseudo membranosa las especies mayormente involucrada fueron C. parasilopsis (27.9%) y C. albicans (20.9%). En la condición local “mala higiene oral”, las especies mas comunes fueron C. parasilopsis (10.3%) y C. albicans (9.4%) y en la condición sistémica “diabetes mellitus”, C. albicans (25%). Conclusiones: C. albicans constituye la especie más frecuentemente aislada, sin embargo, existe una importante participación de otras especies en la etiología de la candidiasis principalmente de C. parasilopsis. Así mismo, las condiciones locales y sistémicas constituyen factores predisponentes en la aparición de esta enfermedad.