Mucositis oral y estado nutricional en pacientes pediátricos con Leucemia - Zambrano, Olga; Scala, Patricia; Rojas de Morales, Thais; Noveihed, Leila; Tirado, Dulce; Navas, Rita; Álvarez, Carmen; Chaparro, Neira (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: El propósito de este estudio fue describir el comportamiento de la mu cositis oral según el estado nutricional de pacientes pediátricos con Leucemia. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en 17 pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda LLA (edad media=10,05±4,7 años); hospitalizados para recibir 3 g/m2 de metotrexate. Se excluyeron pacientes con enfermedades cardiovasculares, renales, hepáticas, tiroideas, diabetes, problemas gastrointestinales, procesos infecciosos e inflamatorios, lesiones en mucosa bucal, caries activas y procesos pulpares irreversibles. Los pacientes fueron divididos en dos grupos según los valores de albúmina sérica. Sin desnutrición proteica (SDP) albúmina> 3.5 g/dl y con desnutrición proteica (CDP) albúmina < 3.5 g/dl. La mucositis oral fue registrada según el índice de la OMS. Resultados: No se observaron diferencias significativas en la prevalencia y severidad de la mucositis oral entre los pacientes SDP y aquellos CDP, la mucositis apareció en 15 de 17 pacientes, siendo el grado 1 el más frecuente, no se registraron grados 3 y 4; esta complicación no prolongó la estancia hospitalaria, ni el reingreso del paciente. Conclusiones: Este estudio no encontró diferencias significativas en el comportamiento de mucositis oral en pacientes con CDP y SDP.