Desnutrición severa y efectos en el macizo craneofacial - Papa Celin, Alba; Benito, Mariluz; Ferrer, María; González, María (Ciencia Odontológica, 2020)
El objetivo de este reporte es presentar el caso de una paciente con desnutrición infantil severa y su repercusión sobre el sistema estomatognático. Metodología: La historia clínica revela que se trata de una escolar femenina de 9 años y 5 meses, producto del segundo embarazo simple a término con peso adecuado para su edad gestacional. Se reseña dentro de sus antecedentes que a la edad de 20 meses fue ingresada en el hospital Chiquinquirá con un diagnóstico de desnutrición calórica grave, anemia carencial y neumonía derecha. Los hallazgos clínicos encontrados fueron: gingivitis crónica, restos corono-radiculares, caries dental, hipodoncia, cronología y secuencia de erupción alterada, retardo en la formación radicular y cierre apical, mordida abierta anterior acompañada de apiñamiento anterior, masticación unilateral, deglución atípica, retrusión mandibular, prognatismo dentoalveolar superior, y síndrome de insuficiencia nasal respiratoria. Conclusiones: En el presente caso se encontró una afectación importante del desarrollo físico y psíquico de un niño, debido a una alimentación inadecuada. El sistema estomatognático fue uno de los más afectados; de ahí que se recomiende la atención integral del niño en los aspectos odontopeadiátrico, médico, nutricional, psicológico y social.