Cistadenoma papilar linfomatoso ectopico - Pérez Castro, Ligia; Yoris Pérez, Orlando; Sarmiento Salas, Luís; Castro, Bayron; Elías Pérez, Campo (Ciencia Odontológica, 2020)
El Cistadenoma papilar linfomatoso es una neoplasia benigna de glándulas salivales. Su localización principal es en glándula parótida, sin embargo, ha sido reportado ocasionalmente en la submandibular y en glándulas salivales menores; excepcionalmente fuera de estas. El nódulo linfático yugulo digastrico se localiza en la región superior lateral del cuello, debajo del músculo digastrico sin contacto alguno con la parótida, recibe drenaje de senos paranasales, base de lengua, supraglotis, rinofaringe, orofaringe e hipofaringe. El propósito de este trabajo es reportar el caso de un paciente masculino de 52 años quien acude a consulta por presentar tumoración asintomática en región submandibular izquierda, con tres años de evolución. A través del examen clínico se detectó masa bien circunscrita, firme a la palpación. Imagenologicamente se evidenció el ganglio yugulo digastrico superior izquierdo agrandado, representado por una imagen hipodensa de aproximadamente 3cm. La biopsia excisional reveló cavidades quísticas, revestidas por dos capas de células oncociticas con discretas proyecciones papilares, en un estroma con abundante tejido linfoide, formando en algunas áreas centros germinativos, características que permitieron llegar al diagnostico de cistadenoma papilar linfomatoso.