Hábito de succión digital del pulgar y comportamiento del sistema estomatognático según biotipo facial - Vega, Alcira; Yanez, Linda; Urdaneta, Marianne; Villalobos, Judith (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Analizar el comportamiento del sistema estomatognático ante la presencia del hábito de succión digital, según biotipo facial. Metodología: Investigación no experimental, correlacional. Se estudiaron 48 pacientes en edades entre los seis y once años. Se tomaron radiografías cefálicas laterales, impresiones de ambas arcadas dentarias para obtener modelos de estudio. Para determinar el biotipo facial se empleó el Índice Facial Suborbital de Bimler. La oclusión dentaria se analizó a través de los modelos de estudio montados en articulador, considerando la alineación de los dientes en una relación interar cada tanto en el sector anterior, como en el posterior, en los tres planos: vertical, horizontal y transversal. Resultados: En el plano vertical, predominó la mordida abierta anterior asociada al biotipo facial mesoprosópico (33,3%). En el horizontal, la mayor proporción correspondió a las categorías Clase I y II de Angle (22,9%), asociadas al biotipo facial mesoprosópico y en el transversal, el mayor porcentaje en los pacientes con biotipo facial me so prosópico, donde la más frecuente fue la mordida cruza da posterior unilateral (8,3%). Conclusiones: No se halló suficiente evidencia que permitiera establecer relación estadísticamente significativa entre las alteraciones de la oclusión dentaria (tanto en el plano horizontal como en el transversal) y el biotipo facial en pacientes escolares con hábito de succión digital del pulgar.