Restauración intermedia de molares primarios con pulpotomia al formocresol. Ensayo clínico - Urdaneta, Milagros; la Núñez, Marie; Jiménez, Gustavo; Colina, José (Ciencia Odontológica, 2020)
Propósito: Evaluar clínicamente el cemento dental óxido de zinc-eugenol reforzado con poliestireno y tratado con ácido itacónico de fabricación venezolana, como material de restauración intermedia de molares primarios con tratamiento de pulpotomía. Metodología: Se seleccionaron niños de ambos géneros en edades comprendidas entre 6 y 7 años que ameritaran tratamiento de pulpotomía en dos molares primarios del maxilar superior o inferior. La muestra quedó conformada por 60 molares primarios que fueron restaurados con los cementos estudiados (treinta con el cemento comercial y treinta con el cemento experimental). La evaluación clínica de los cementos se efectuó en un año mediante una hoja de recolección de datos, siguiendo criterios clínicos basados en la norma desarrollada por Ryge, G. Resultados: No hubo diferencia significativa en el comportamiento clínico de los cementos evaluados (p < 0.05) Los cementos fueron capaces de prevenir caries dental recidivante en los molares tratados. No hubo evidencia de otras patologías. Conclusión: El cemento dental óxido de zinc-eugenol de fabricación venezolana puede ser indicado como material de restauración intermedia de molares primarios con tratamiento de pulpotomía.