Carillas estéticas como alternativa de tratamiento protésico (Estudio Comparativo) - Yánez, Linda; Morón, Alexis; Vega, Alcira (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivos: Realizar estudio comparativo para evaluar el comportamiento clínico de dos carillas estéticas, tomando como patrones de comparación; las ventajas estético-funcionales, costo y grado de satisfacción del paciente. Materiales y Métodos: Se seleccionaron a conveniencia 30 pacientes, tomando como unidad de muestreo incisivos y caninos superiores e inferiores. La técnica de preparación del diente, contempla margen cervical tipo chamfer, reducción labial del esmalte de 0.3 a 0.7 mm con cobertura del borde incisal para ambos tipos de carillas. Un solo técnico de laboratorio fabrico las carillas de feldespato, sobre troqueles refractarios. La superficie interna de la carilla se grabo con acido fluorhídrico al 5% y luego silanizada, se cementaron con cementos resinosos (Vario link I). Las carillas directas de resina tienen la misma preparación dentaria y fueron hechas de resina compuesta microhíbrida, se hizo grabado con ácido fosfórico al 35%, y se coloco agente de unión. Para la resina, se utilizó la técnica incremental y para el pulido el sistema ultradent. Resultados: Las carillas de resina no presenta diferencias significativas con la de porcelana Conclusión: Las carillas de resina constituyen alternativa de tratamiento protésico, en dientes que requieren recuperar estética y función.