Odontología transcultural: Eje transversal del currículo de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia (Parte I) - Pirona, Maydé; García, Nelly; Rincón, Mary Carmen (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Las sociedades multiculturales y pluriétnicas como Venezuela evidencian diversas cosmovisiones y estilos de vida, lo que constituye un reto para los profesionales de la salud para brindar atención asumiendo las diferencias culturales, en contraste con las suyas, y aplicar las terapéuticas adecuadas. Objetivo: Insertar el enfoque transcultural de la salud como eje transversal en el Plan de estudio de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia (FACO/LUZ) basado en el modelo por competencias. Materiales y métodos: La construcción de la propuesta considera las fases siguientes: Revisión base de datos sobre los aportes de la Sociología, Antropología general y de la Medicina y Pedagogía, 250 entrevistas no estructuradas realizadas a egresados del plan de estudio 1995 de la FACOLUZ, revisión de los diseños instruccionales, análisis de los resultados de investigaciones epidemiológicas y socio-antropológicas realizadas en la población venezolana por parte de la Universidad, Ministerio de Salud y líderes comunitarios, elaboración de la propuesta combinando el enfoque señalado y aplicando el modelo por competencias de análisis funcional, Resultados: En sus alcances la propuesta posibilita la formación de talento humano en Odontología capaz de brindar una atención odontológica integral con equidad y justicia social en la diversidad cultural venezolana.