Avances en la terapia regenerativa periodontal - Martínez, Leonida (Ciencia Odontológica, 2020)
El mayor avance que ha tenido la periodoncia en los últimos 20 años, lo ha constituido el conocimiento del proceso de pérdida tisular y la búsqueda de técnicas y materiales que promuevan la recuperación del tejido con base de su comportamiento fisiológico y aún embrionario. Se muestra una revisión de la literatura sobre los avances en la terapia regenerativa periodontal, destacándose los avances en la generación de nuevos procedimientos y tecnologías orientadas a mejorar los procesos de reacción de la respuesta tisular, lo que ha introducido nuevos conceptos como la ingeniería de tejidos bio-miméticos o equivalentes titulares, como un avance más de estos procesos de orientación del crecimiento tisular selectivo, en la actualidad se desarrollan interesantes procedimientos de tipo experimental conducentes a la obtención de tejidos de similar complejidad fisiológica y que pueden ser reimplantados y mejorados a través del uso de la terapia génica.