Tratamiento periodontal en paciente con liquen plano - Benito-Urdaneta, Marisol; Chaparro, Neira; Benito-Urdaneta, Mariluz; Pérez, Ligia; Bernardoni-Socorro, Cecilia (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El liquen plano (LP) es una enfermedad mucocutánea, inflamatoria, crónica, de etiología desconocida, mediada por células T y de mayor prevalencia en el sexo femenino. Objetivo: Describir el tratamiento periodontal del paciente con liquen plano mediante la presentación de un caso clínico. Presentación del caso: Se trata de una paciente de sexo femenino, de 46 años de edad, referida por su odontólogo a la consulta de periodoncia por presentar ardor, dolor y sangrado gingival, síntomas que no mejoraban pese a la instauración de terapia periodontal. En el examen clínico se observaron estrías blancas, entrecruzadas ligeramente elevadas en ambas mucosas yugales, y zonas atróficas erosivas en encía adherida, compatibles con LP bucal. El diagnóstico clínico fue corroborado con el estudio histopatológico. La paciente recibió tratamiento con terapia esteroidea tópica durante tres meses y tratamiento periodontal para el control de periodontitis crónica e irritantes locales. Después de dos años de seguimiento a partir del diágnostico, las lesiones de LP bucal permanecen con mínima sintomatología y sólo ha recibido terapia periodontal. Conclusiones: El tratamiento periodontal y el control de los irritantes locales en pacientes con LP bucal y afectación gingival son de vital importancia para el control de la sintomatología producida por la enfermedad.