Significados socioculturales de la salud/enfermedad bucal en los indígenas añú - Pirona González, Maydé; Rincón, Mary Carmen; García, Roberto; Cabrera, Rafael (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Criollos, mayoritariamente, afrodescendientes y 34 comunidades indígenas aproximadamente, conforman el mapa pluriétnico venezolano, presentándose una multiplicidad de cosmovisiones, creencias y prácticas para atender la salud/ enfermedad. Objetivo: Determinar los significados socioculturales de la salud/enfermedad bucal de indígenas añú, laguna de Sinamaica, municipio Páez, estado Zulia. Metodología: Se aplicó el método etnográfico, técnicas de observación directa-participativa en visitas semanales durante 8 meses de trabajo de campo, 100 entrevistas a personas añú de diferentes edades y sexo, para aprehender de la vida cotidiana del añú, sus creencias y prácticas en salud/enfermedad bucal. Resultados: Los añú dan significado sociocultural a la salud-enfermedad bucal unida a lo espiritual y a su relación con la laguna de Sinamaica, como espacio simbólico que da vida y muerte. El sistema médico añú coexiste con el sistema biomédico odontológico oficial, lo que expresa la búsqueda de curación de enfermedades bucales en ambas medicinas. Conclusiones: Los significados que los añú le dan a la salud/enfermedad bucal, se presentan como elementos importantes a considerar en el diseño y aplicación de programas de salud bucal dirigidos a esta etnia, respetando su diferencia cultural, con mayor justicia e inclusión social, que apuntan favorablemente en mejorar su calidad de vida y salud.