La estomatología desde una mirada compleja - Gómez Castellanos, Alfredo; Pizeta, Luiza (Ciencia Odontológica, 2020)
Desde una mirada del método de la complejidad, se propone la articulación del proceso salud-enfermedad, como objeto de estudio y su respuesta a través de la práctica profesional integral en el campo estomatológico para así lograr el desarrollo científico-técnico-social-ético de la profesión. Desde está visión podría surgir el desarrollo del conocimiento integral estomatológico como un campo de las ciencias de la salud, que incida en la comprensión profunda, teórico-práctica, de los problemas estomatológicos. De la interrelación del proceso salud-enfermedad (articulación de lo biológico y lo social) y de las categorías de la práctica profesional (formación del talento humano, producción de servicios y de conocimientos), entendidos como un proceso comple jo en permanente construcción, se estableceria, a través de la metódica multi/interdisciplinaria, un sistema de enseñanza integral. De esta lógica se podrá lograr un conocimiento articulado y complejo, que permita cambios en las formas de comprender, reflexionar y desarrollar una práctica profesional acorde con la realidad latinoamericana.