Plasma rico en plaquetas y su aplicabilidad en periodoncia. Una revisión - Benito, Marisol; Benito, Mariluz; Piletti, Giancarlo; González, Maczy (Ciencia Odontológica, 2020)
El Plasma Rico en Plaquetas (PRP) es el contenido en plaquetas en forma de sobrenadante tras la centrifugación de sangre anticoagulada. Las plaquetas dentro del PRP desempeñan un papel importante, ya que constituyen la principal fuente de actividad mitógena en el plasma sanguíneo y funcionan como vehículo portador de factores de crecimiento y de elementos como la fibronectina y proteínas adhesivas que desempeñan un papel importante en la cicatrización del tejido. Este artículo es una revisión documental que tiene como objetivo describir los efectos biológicos y la aplicabilidad del PRP en la especialidad de Periodoncia en las áreas de Regeneración Tisular Guiada (RTG) y Cirugía Mucogingival (Cobertura radicular), donde la optimización de la cicatrización de tejidos blandos, la regeneración de tejido óseo y la disminución de la respuesta inflamatoria postquirúrgica ha sido reportado en trabajos de investigación.