Dificultad comunicacional entre los profesionales de odontología y los pacientes indígenas - Medina, Lidis (Ciencia Odontológica, 2020)
En Venezuela, se han desarrollado modelos de atención en salud dirigidos a toda la población, para resolver problemas de alta morbimortalidad, como ocurre con aquellos del área bucal. La población indígena no escapa de esta política, pero esta atención pudiera no ser la adecuada si existe dificultad comunicacional entre indígenas y el profesional de la salud si éste desconoce el idioma, situación que conlleva a la pérdida del objetivo de proporcionar bienestar y salud bucal a la comunidad. En el estado Zulia, la mayor población indígena son los Wayuu y se ha identificado como un problema a resolver, la falta de conocimiento del Wayuunaiki por parte de los profesionales de la salud como los odontólogos. Entre las causas de esta dificultad se describe la poca comunicación entre el personal dador de salud y la comunidad indígena de la zona, falta de promoción, poco uso de este idioma por parte del profesional de la salud y la dificultad que este tiene a la hora de practicar la promoción y prevención en estas etnias. Objetivo: En este trabajo se realiza una revisión documental sobre la utilización del idioma Wayuunaiki por parte del odontólogo, que atiende comunidades indígenas en el estado Zulia.