Lesiones bucales en pacientes con psoriasis: estudio descriptivo de 200 pacientes - Kkilikan, Ramón; Villarroel-Dorrego, Mariana; Jiménez, Cecilia; Mata de Henning, Magdalena (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: La Psoriasis es una enfermedad dermatológica crónica, de etiología desconocida que afecta en raras ocasiones la mucosa bucal. Objetivo: Caracterizar las lesiones bucales en un grupo de pacientes diagnosticados con distintas formas de Psoriasis. Metodología: Fueron evaluados bucalmente 200 pacientes con diagnóstico de Psoriasis. Las lesiones bucales observadas fueron descritas clínicamente y su diagnóstico histopatológico confirmado mediante estudios histopatológicos. Los hallazgos clínicos bucales fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Fueron evaluados 98 hombres (49%) y 102 mujeres (51%) en un rango de edad entre los 20 y 80 años con un promedio de 47 años. Todos los pacientes presentaron lesiones cutáneas independientemente del tipo de Psoriasis. La forma de placa o vulgar fue el tipo más frecuente en un 72,5%. El 44% de los pacientes presentó lesiones bucales sin embargo sólo 2,5% (5 pacientes) presentó psoriasis bucal. Glositis migratoria y lengua fisurada sólo fue observado en 8 y 6 pacientes respectivamente. Conclusiones: La Psoriasis es una enfermedad que rara vez presenta lesiones en mucosa bucal. Las lesiones bucales comprenden placas blanquecinas que aparecen concomitantes a las lesiones en piel. Para su diagnóstico es imprescindible el estudio histopatológico. No pudo observarse asociación entre la glositis migratoria o la lengua fisurada con la Psoriasis.