Relación entre el brote de crecimiento puberal y las fases de maduración dental. Un estudio radiográfico en jóvenes de Maracaibo, estado Zulia - Ortega, Ana Isabel; Espina-Fereira, Ángela Irene; Barrios, Fernando Alonso; Fereira, José Luis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: estudiar la relación entre los estadios de osificación del brote de crecimiento puberal (BCP) y las fases de maduración dental en jóvenes de Maracaibo, estado Zulia. Materiales y Métodos: se evaluaron radiografías carpales y panorámicas de 300 individuos de ambos sexos, con edades entre 8 y 20 años. El BCP fue determinado mediante el método de Grave-Brown y la maduración dental por el de Demirjian y col. en el canino, segundo premolar y segundo molar mandibulares. Resultados: antes del BCP, el canino mostró la fase G en varones y F en hembras; durante el pico, presentó las fases H y G en varones y hembras. El segundo premolar evidenció en varones las fases E y F antes del BCP, y la F en las hembras; en el pico los varones mostraron la G y las hembras F. El segundo premolar evidenció en los varones la fase G al inicio y las hembras la F, durante el pico ambos sexos presentaron la G. Al término del brote alcanzaron la fase H. Conclusión: las fases anteriores a la G, se asociaron a los estadios previos al brote. La fase G se relacionó con el pico, y el cierre apical con el término.