Incrustaciones de porcelana por el metodo CAD/CAM. Ensayo clínico - Urdaneta, Milagros; Yánez, Linda; Torres, Beatriz; Vega, Alcira; Urdaneta, Omar (Ciencia Odontológica, 2020)
Propósito: Evaluar incrustaciones de porcelana feldespática confeccionadas por el método CAD/CAM en molares jóvenes tratados endodónticamente, para prevenir complicaciones a nivel del aparato estomatognático por la pérdida de estos dientes. Metodología: Se describe la realización de quince (15) incrustaciones de porcelana feldespática IPS Empress®/CAD (Ivoclar) en molares mandibulares del lado derecho o izquierdo tratados endodónticamente, en pacientes del género femenino y masculino en edades comprendidas entre 11 y 18 años de edad. Las incrustaciones de porcelana feldespática fueron confeccionadas por el Médoto CAD/CAM Cerec® in lab (Sirona) y evaluadas clínicamente a los 6 y 12 meses, de acuerdo a los criterios establecidos por el Servicio de Salud Pública de los Estados Unidos (USPHS). Resultados: La evaluación clínica y radiográfica evidenció que el total de las estructuras de porcelana feldespática IPS Empress®/CAD (Ivoclar) ofrecen en el lapso evaluado, adecuada forma anatómica, adaptación marginal y estabilidad en el color. Conclusión: El sistema CAD/CAM Cerec® in lab (Sirona) hace posible la confección de incrustaciones de porcelana feldespática IPS Empress®/CAD (Ivoclar), con vida útil durante el lapso evaluado.