Cambios clínicos en tejidos periodontales de pacientes posmenopáusicas con enfermedad periodontal y osteoporosis - Pérez, Norika; Santana, Yrma; Suárez, Ivette; Acuña, Edward (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Comparar los cambios clínicos en tejidos periodontales de pacientes posmenopáusicas con enfermedad periodontal y osteoporosis. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 75 pacientes del género femenino con enfermedad periodontal y osteoporosis (grupo experimental) y 75 pacientes del género femenino con enfermedad periodontal (grupo control), con previa realización de densitometría ósea, sin hábito tabáquico, sin medicamentos para la osteoporosis y sin enfermedades óseas metabólicas que acudieron al Ambulatorio Centro Norte San Jacinto (IVSS) y a la facultad de odontología de la Universidad del Zulia, de marzo 2009 a Septiembre 2011. Resultados: se evidenció estadísticamente la existencia de diferencias entre grupos en relación a la movilidad dental superior y en la profundidad al sondaje, siendo el nivel de significación de 0,002 y 0,001, respectivamente; sin embargo, la movilidad dental inferior presentó igualdad de comportamiento entre grupos dado a su nivel de significación fue de 0,108. Conclusión: Los resultados de la presente investigación señalan que en las mujeres posmenopáusicas con osteoporosis presentan mayor grado de severidad de la enfermedad periodontal.