Descalcificación de dentina radicular: comparación de dos métodos para su determinación - Lucía López, Gabriela; de la Casa, María Luisa; Sáez, María del Milagro; López, María Elena (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Dado que los irrigantes endodónticos producirían la descalcificación de la dentina radicular, resulta significativo adecuar los métodos para cuantificar tal descalcificación. Objetivo: Comparar los métodos de espectrometría de absorción atómica y colorimétrico en la determinación del calcio procedente de la dentina radicular humana. Metodología: 18 segmentos de dentina del tercio medio radicular de premolares inferiores permanecieron en contacto a 37°C con 1 ml de: agua destilada (control), hipoclorito de sodio 1%; EDTA 17% y ácido cítrico 1%, utilizadas solas 5 minutos o en forma sucesiva durante ese mismo tiempo total. Se determinó calcio en las soluciones por espectrometría de absorción atómica y por el método colorimétrico de cresoftaleín complexona-calcio. Se compararon estadísticamente los resultados utilizando el Test T para muestras homogéneas. Se expresó cada valor como mg/l/g de tejido. Resultados: Al comparar el contenido en iones calcio determinados por ambos métodos no hubo diferencias estadísticas entre los mismos. Conclusión: La eliminación de los iones calcio de la dentina radicular por acción de las soluciones estudiadas podría ser igualmente determinada tanto por colorimetría como por absorción atómica; excepto en el caso de la solución de EDTA, que sólo puede cuantificarse por el método de absorción atómica.