FACO/LUZ: Bases epistemológicas de la difusión como uno de los ejes rectores de su función social (Primera aproximación) - Ruíz Tello, Derlando José (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Múltiples han sido las acepciones que se han dado con respecto a la función que debe tener la universidad en la sociedad. Sin embargo, a través de la revisión de la literatura disponible, es posible arribar a la conclusión que identifica como única la función social, expresándose y afirmándose a través de cuatro ejes rectores: docencia, investigación, vinculación y difusión de la cultura. En este sentido, en algunas universidades de América Latina y del Caribe, han desarrollado su quehacer científico-social definiendo como funciones a la docencia, investigación y vinculación, subsumiendo en ésta última, a la difusión. Objetivo: identificar algunos elementos que permitan construir las bases epistemológicas de la función social de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, en uno de sus ejes rectores, la difusión de la cultura. Material y Método: revisión analítica de la literatura disponible. Identificación de las diversas acepciones que se han manejado con respecto a las funciones de la universidad. Construir en una primera aproximación, las bases epistemológica que posibilite asumir a la difusión de la cultura, como uno de los ejes rectores que sintetizan la función social de la institución, a la luz de las exigencias que plantea el escenario nacional, latinoamericano y mundial. Resultados: la difusión de la cultura, se plantea como un reto en los planes de desarrollo estratégico de la institución con impacto sustantivo sobre el proceso de socialización y apropiación del conocimiento que se genera en la Facultad, por parte de la población.