Niveles de glucosa en saliva y sangre de niños y adolescentes con Diabetes Mellitus tipo 1 - Viera, Ninoska; Morales-Rojas, Thais; Morón-Medina, Alejandra; Fernanda García, María; Villalobos, Joalice (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Comparar los niveles de glucosa en sangre y saliva en niños y adolescentes con Diabetes Mellitus tipo 1 (DMT1) y sujetos sanos. Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado-aleatorio. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes con DMT1 que acudieron a la Fundación Hospital de Especialidades Pediátricas de Maracaibo; agrupados según el tiempo de diagnóstico que presentaran al momento del estudio: G1 con 0-5 años; G2 con 5 a más años. El grupo control estuvo conformado por 20 niños sistémicamente sanos que asistieron a la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. Se tomaron muestras de sangre periférica y saliva no estimulada. La glucosa se determino a través del método enzimático de glucosa oxidasa y la Tasa de Flujo Salival (TFS) se expresó en ml/min. Resultados: Al comparar los niveles de glucosa en sangre y saliva de pacientes con DMT1 y sujetos sanos se evidenció diferencias significativas p<0.001. Los sujetos sanos presentaron mayor TFS y al compararlos con G1 se observó una diferencia estadísticamente significativa p<0.01. Conclusiones: Los niveles de glucosa obtenidos en los fluidos corporales evaluados entre los grupos estudiados, evidenciaron que la saliva no puede ser empleada para la determinación de glucosa en pacientes con DMT1.