Prevención en salud bucal: revisión de las acciones con enfoque intercultural para los pueblos indígenas - Godoy Macias, Adriana; Navas perozo, Rita; Fox Delgado, Mariela; Quintero de la Hoz, Tomas (Ciencia Odontológica, 2020)
Intro duc ción: Se gún la Orga ni za ción Pa na me ri ca na de la Sa lud la in ter cul tu ra li- dad es la ha bi li dad para re co no cer, ar mo ni zar y ne go ciar las di fe ren cias en tre dos o más gru pos hu ma nos de di fe ren tes cul tu ras. Obje ti vo: Iden ti fi car en la li te ra tu ra es pe cia li- za da ac cio nes de pre ven ción en sa lud bu cal para los pue blos in dí ge nas bajo el en fo que de la in ter cul tu ra li dad. Me to do lo gía: Inves ti ga ción do cu men tal. La bús que da bi blio- grá fi ca se rea li zó en las ba ses elec tró ni cas Med li ne-Pub med, La tin dex, Scie lo.org, Re- dalyc, OMS.org, im bio med-L. Re sul ta dos: 12 es tu dios in da ga ron con cep cio nes y prác ti- cas re la cio na das con la sa lud/en fer me dad bu cal de las po bla cio nes in dí ge nas y en sus in te rac cio nes co mu ni ca cio na les em plea ron len guas na ti vas a tra vés de in tér pre tes. 08 es tu dios uti li za ron es tra te gias edu ca ti vas del mo de lo odon to lógico oc ci den tal. 03 es tu- dios ela bo ra ron car ti llas so bre sa lud bu cal en las len guas ma ter nas y re for za ron el em- pleo de me dios de hi gie ne y te ra péu ti ca bu cal pro pios de las cul tu ras de los pue blos estu dia dos. Con clu sio nes: Se evi den ció es ca sa li te ra tu ra es pe cia li za da que re por ten ac- cio nes edu ca ti vas y pre ven ti vas de sa lud bu cal en mar ca das en el en fo que de la in tercultu ra li dad, ha cién do se im pe ra ti vo, que la Odon to lo gía como cien cia mé di ca y so cial en su pra xis, in cor po re la iden ti fi ca ción y com pren sión de los sis te mas de va lo res y las re- pre sen ta cio nes des de la pers pec ti va de los pue blos in dí ge nas so bre el pro ce so sa lud /en fer me dad/atención bucal.