Estudio de casos y controles de factores de riesgo de caries temprana de la infancia en población rural - Uribe, Sergio; Provoste Ríos, Patricia Loreto; Jara Sáez, Leandro Osvaldo; Rodríguez Flores, Mauricio Fernando; Peigna Basualto, Gonzalo Iván (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Identificar factores de riesgo de caries temprana de la infancia (CTI) en población rural. Método: Estudio de casos y controles en población pre-escolar rural de la comuna de Panguipulli, Chile. Se seleccionaron 160 niños con edades entre 1-5 años. Los casos incluyeron aquellos cuyo índice ceo+lesiones de caries no cavitadas fue ≥1. Los casos fueron comparados con el grupo control (aquellos sin CTI). La información acerca de variables pre dictoras para caries temprana de la infancia (cepillado dental, dentifrico fluorado, mamadera diurna azucarada, mamadera nocturna azucarada, con- trol odontológico y agua potable en el hogar) se recogió telefónica mente. Los datos fue- ron analizados estadísticamente usando test X2, t de Student para muestras indepen- dientes y análisis de regresión logística binaria. Resultados: Las variables pre dictoras asociadas de manera significativa a la variable respuesta (CTI) fueron el uso de insufi- ciente de pas ta fluo rada (OR=1.431, 95% IC 0.250 8.199) y el uso de mamadera noctur- na (OR = 2.893, 95% IC 0.823 10.161). Conclusión: El uso insuficiente de pasta dental fluorada, así como el suministrar biberón con líquidos azucarados al dormir, por parte de la madre son factores de riesgo significativos para la CTI en la población rural.