Ameloblastoma sólido convencional enmandíbula - Guillén, Gerardo; Ortega-Pertuz, Ana; La Riva, Luisana (Ciencia Odontológica, 2015)
Introducción: El ameloblastoma es una neoplasia benigna localmente invasiva constituida por una proliferación de epitelio odontogénico, que representa entre el 11-13 % de todos los tumores odontogénicos. Se manifiesta durante la cuarta y quinta décadas de vida, sin predilección por el sexo, constituyendo el 1% de todos los tumores y quistes maxilares. Objetivo: Describir las características clínicas e imagenológicas y el tratamiento de un ameloblastoma, mediante la presentación de un caso clínico. Presentación del Caso: Paciente femenino de 58 años de edad, quien acudió a consulta por presentar asimetría facial del lado izquierdo de la mandíbula, de evolución indefinida. Al examen extraoral se confirmó el hallazgo y al intraoral se evidenció el aumento de volumen desde zona anterior hasta la zona molar izquierda. Imagenológicamente, se observó imagen hipodensa unilocular, bien definida, corticalizada, en el cuerpo mandibular izquierdo. Se planificó biopsia incisional la cual reportó Ameloblastoma Solido Convencional y bajo anestesia general, se realizó la exéresis de la lesión y resección en bloque de la misma. Conclusión: Este tipo de neoplasia puede ser correctamente manejada al eliminarla quirúrgicamente con los márgenes de seguridad adecuados, considerando la restitución de la función del sistema estomatognático y la estética facial.