Percepción del estudiante sobre las estrategias de evaluación de los aprendizajes clínicos en odontología - Rivero Sirit, Ana Guadalupe; Rincón, Mary Carmen; Pertuz, Rafael Antonio (Ciencia Odontológica, 2016)
Objetivo: Caracterizar las estrategias de evaluación utilizadas por el docente desde la percepción del estudiante cursante la práctica profesional IV de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. Metodología: Se asume como posicionamiento epistemológico el enfoque empírico-analítico-positivistacuantitativo. El estudio es de tipo descriptivo con diseño de campo no experimental, transeccional. El universo de estudio se encontró representado por cuatrocientos dos (402) estudiantes de la práctica profesional IV del área Centro Integral de Atención al Adulto, tomando como muestra n=80. Se diseñó y aplico un cuestionario de preguntas cerradas, en escala de Likert, utilizando cuatro alternativas de respuesta Nunca (1), Casi nunca (2), Casi siempre (3), Siempre (4), con ciento nueve (109) ítems. Resultados: La aplicación del instrumento de forma general arrojó el siguiente resultado: 30.6% nunca, el 29.1% manifestó casi siempre, el 25 % casi nunca y el 15.3% siempre. Estos resultados indican en la muestra seleccionada una tendencia negativa. Conclusiones: La percepción del estudiante acerca del proceso de evaluación del aprendizaje clínico indica la coexistencia de diferentes modelos de evaluación, lo cual evidencia que el desarrollo de actual diseño curricular, ha dejado vacíos en los procesos de evaluación, debido a la predominancia del modelo conductual.