Cambios estructurales de las resinas compuestas sometidas a la acción de altas temperaturas - Pérez Pernalete, Ana Miriam; Fereira Paz, Jose Luis; Espina-Fereira, Ángela Irene; Ortega-Pertuz, Ana Isabel (Ciencia Odontológica, 2017)
Introducción: Las estructuras dentarias y los biomateriales odontológicos pueden constituir la única evidencia disponible para la identificación de un cadáver o restos humanos, expuestos a la acción de altas temperaturas. Las resinas compuestas resisten temperaturas elevadas y presentan estructuras únicas, por lo cual pueden proporcionar información útil como evidencia, en el proceso de identificación. Objetivos: Proponer procedimientos para la obtención de datos y procesos para conocer el tipo de resina que estaba presente en una preparación cavitaria, a qué temperatura estuvo expuesta y durante cuánto tiempo, con el fin de aportar datos útiles para la identificación forense. Materiales y métodos: Se describen propuestas metodológicas para el estudio de las resinas compuestas sometidas a elevadas temperaturas, que incluyen: estabilización de las muestras, estudio colorimétrico, observación al Microscopio Óptico y al Microscopio Electrónico de Barrido de tecnología Ambiental. Resultados: Se presentan métodos y procedimientos para el procesamiento, preparación y análisis de muestras, para el estudio “in vitro” de resinas compuestas sometidas a la acción de altas temperaturas. Conclusiones: Es importante el conocimiento y manejo de las diferentes técnicas de manipulación y métodos de análisis de las muestras, para realizar análisis cuantitativos macroscópicos, microscópicos y ultramicroscópicos, de gran valor forense.