El Modelo de Inteligencia Emocional de Bar-On en el Perfil AcadémicoProfesional de la FACO/LUZ - Brito, Darice; Santana, Yrma; Pirela, Geraldina (Ciencia Odontológica, 2019)
Introducción: Corrientes teóricas en el contexto educativo actualmente infieren que las condiciones intelectuales no son la única garantía de éxito a nivel profesional, sino tan sólo un factor, y que el saber manejar las emociones inteligentemente puede llegar a ser un elemento determinante para tener éxito en cualquier ámbito donde se desenvuelva el individuo. Objetivo: Identificar las componentes de Inteligencia Emocional según el Modelo de Bar-On presentes en el Perfil Académico-Profesional por Competencias de la FACO/LUZ vigente desde el 2012. Metodología: La investigación es documental, descriptiva y exploratoria, sustentada en el modelo teórico de BarOn, se elaboró una matriz que permitió identificar las características de la Inteligencia Emocional en las competencias curriculares. Resultados: Las Competencias Generales obtuvieron mayor relación con éste modelo de inteligencia Emocional y los sub-factores de Inteligencia Interpersonal y Adaptabilidad se identificaron predominantemente. Las componentes de Inteligencia Intrapersonal, Manejo del Estrés y Estado de Ánimo General se encuentran significativamente en menor frecuencia. Conclusiones: El Perfil Académico-Profesional planteado en el Diseño Curricular de 2012 de FACO/ LUZ, presenta características relacionadas con el Modelo de Inteligencia Emocional de Bar-On y está más orientado al fortalecimiento de las competencias de índole interpersonal, como la empatía, responsabilidad social y las relaciones interpersonales.