Más allá del muro… FACOLUZ. Una breve mirada a su historia. - Jiménez Navas, Heberto (Ciencia Odontológica, 2019)
Siendo la extensión universitaria la interacción creadora y crítica de la universidad con la comunidad y reconocida por su compromiso con el desarrollo transformador de la sociedad, resulta comprensible el interés académico por el conocimiento de su proceso evolutivo e histórico en la Facultad de Odontología, que ciertamente ha sido pionera y líder en el desarrollo de ésta función en la Universidad del Zulia y de la educación odontológica en el país. Desde su creación e inicio, se concibe a la Facultad de Odontología como una institución que se forma con una justificación fundamentada en las necesidades de salud bucal de la población y un compromiso por su transformación cuali cuantitativa. Pese a esto, sus funciones se limitaron a la docencia, pues, no se hacía investigación sistematizada y planificada y la única actividad de extensión o de servicio que se cumplía era hacia el interior de su infraestructura, representada por la asistencia que se realizaba en las clínicas de la Facultad con fines docentes.