Receptor tipo toll 2 en fluido crevicular de pacientes con periodontitis crónica. - Morón, Alejandra; Ninoska, Viera; Morales, Thais; Chaparro, Neira; Fox, Mariela (Ciencia Odontológica, 2019)
Objetivo: Correlacionar los niveles del receptor tipo Toll 2 en fluido crevicular de pacientes con periodontitis crónica con los hallazgos clínicos de la enfermedad periodontal. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional. La muestra fue de 10 pacientes con periodontitis crónica (PC) y 10 sujetos sanos, a los cuales se les determinaron parámetros clínicos como índice gingival (IG), índice de placa (IP), nivel de inserción (NI) profundidad al sondaje (PS) y evaluación radiográfica. Se tomaron muestras de fluido crevicular gingival para la determinación del receptor tipo Toll 2 (TLR2) a través del ensayo inmunoenzimático indirecto. Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativa (p<0,001) al comparar los parámetros clínicos de ambos grupos. En relación a los niveles de TLR2, éstos se encontraron ligeramente elevados en los pacientes con PC al compararlos con los sujetos sanos, sin observar diferencias estadísticamente significativas. Al correlacionar los parámetros clínicos con los niveles TLR2 en pacientes con PC, solo se observó correlación positiva entre el IG y TLR2. Conclusión: El TLR2 podría desempeñar un rol importante en la patogénesis de la enfermedad periodontal, debido a su capacidad de activar mediadores inflamatorios que conducen a la cronicidad de los signos que caracterizan a esta entidad.