Utilización de un sistema de inyección en flujo multijeringa para la extracción en fase sólida de plaguicidas organofosforados de muestras de agua y su determinación por CG/EM - Delgado, Yelitza; Forteza, Rafael; Cerd í Martin, Víctor; Bruneto, María del Rosario; Gallignani, Máximo (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo se desarrolló un método selectivo y reproducible para evaluar plaguicidas organofosforados (POFs) en aguas de consumo humano por cromatografía de gases (CG) con detección por espectrometría de masa (EM). La extracción en fase sólida de los POFs en disco, se realizó en un sistema de inyección en flujo multijeringa (MSFIA) que permitió la automatización del procedimiento analítico con un importante ahorro de disolventes y tiempo, una reducción en la generación de residuos y del coste por análisis. La validación del método indicó linealidad entre 0,075-5,0 Âµg/L con límites de detección de 0,01 Âµg/L para Diazinon y Clorpirifos y de 0,05 Âµg/L para Malation y Metil paration respectivamente. La recuperación para todos los casos estuvo comprendida entre 91,7 y 102,8% con un C.V. Â£ 3,6%. El método propuesto se utilizó para analizar aguas de grifo y agua de grifo enriquecidas con los plaguicidas en el intervalo de concentración entre 0,15 y 5,0 Âµg/L con una frecuencia de análisis de 10 muestras/hora.