Variación del índice de refracción de lubricantes (PDV-Supra Premium SJ) bajo altas presiones: contraste de índice - González, Jesús; Contreras, Omar; Power, Chrystian; Belandria, Edgar (Ciencia, 1970)
El aceite multigrado para motor SUPRA SJ SAE 15W 40, es un lubricante comercial de alta protección antioxidante, elaborado en Venezuela con certificación API-SJ, para motores a gasolina, GLP o GNV, con una viscosidad a 40°C de 110 cSt. Este estudio sobre la variación del índice de refracción y de la viscosidad de este lubricante, fue desarrollado por medio de una celda de presión a yunques de diamante, a temperatura ambiente, hasta presiones de 9,2 GPa. Se observo claramente por medio de la variación del ancho de línea de la luminiscencia del rubí (Al2O3:Cr+3) una transición de fase de segundo orden de líquido a glass, en aproximadamente 2,25 GPa. Se determinó por medio de las interferencias en la transmisión normal y el ajuste de índices entre el lubricante y los granos de rubí, el índice de refracción, su dispersión con la energía de la radiación incidente y su variación con la presión.