Variación espacial del macrobentos intermareal en playas arenosas de alta energía del noroeste del Golfo de Venezuela - Nava, Mario; Severeyn, Héctor (Ciencia, 1970)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la variación espacial del macrobentos intermareal de playas arenosas de alta energía del noroeste del Golfo de Venezuela, y relacionar ésta con la salinidad del agua, granulometría y materia orgánica del sedimento. Se realizaron tres muestreos entre los años 2004 y 2005, en cuatro playas (Neima, Cojoro, Porshoyle y Castilletes) ubicadas en la costa noroeste del Golfo. Para cada playa se efectúo un transecto de 50 metros en la zona intermareal, perpendicular a la costa y en marea baja; con una draga Ekman se tomaron 5 muestras cada 10 metros, de las cuales tres fueron para estudios biológicos y dos para análisis del sedimento. Se encontraron los fila Mollusca y Arthropoda en las cuatro playas, excepto en Cojoro que contó además con la presencia del filum Annelida. Se identificó un total de 7429 individuos comprendidos en 196 especies. Los valores de diversidad, riqueza y equidad aumentaron de Neima (HÂ´= 1,78; S= 82; J= 0,4), Cojoro (HÂ´= 1,98; S= 100; J= 0,4), Porshoyle (HÂ´= 2,42; S= 90; J= 0,52), a Castilletes (HÂ´= 3,32; S= 134; J= 0,66), mientras que los valores de densidad fueron mayores en las playas con mayor proporción de sedimentos gruesos.