Comparación entre resultados experimentales y de sistemas naturales durante la migración primaria: distribución de la materia orgánica - López, Liliana (Ciencia, 1970)
Se presentan los resultados de la simulación experimental de generación y expulsión de bitumen al someter rocas fuente a diferentes presiones de confinamiento y temperaturas en una celda autoclave. Los experimentos se realizaron en rocas inmaduras (Cuenca de París, Jurásico Inferior), maduras (Mar del Norte, Kimmeridge, Jurásico Superior) y un carbón sapropélico inmaduro, y se comparan con aspectos de migración observados en las formaciones Querecual y San Antonio (Cuenca Oriental de Venezuela, Cretácico), con énfasis en la distribución de materia orgánica (MO) a través de petrografía orgánica. En las rocas sometidas a experimentos, la concentración de carbono orgánico y el tipo de querógeno controlan la saturación del bitumen en los poros de la roca, mientras que la temperatura, la presión y la textura de la roca fuente controlan la cantidad de bitumen expulsado. En todas las muestras la MO se encuentra en fracturas paralelas y oblicuas a la laminación, en los planos de la laminación de la roca y como masas dispersas. La distribución de MO determinada por petrografía orgánica presenta características similares a lo observado en sistemas naturales. En ambos, experimentos y sistemas naturales, las fracturas son las vías para la migración y expulsión del bitumen de la roca.