Análisis textural de un aditivo para FCC, tipo MFI, sometido a tratamiento hidrotérmico - Isernia Trebols, Luis Fioravanti (Ciencia, 1970)
A partir de un aditivo para FCC tipo MFI con una relación Si/Al = 10 nominal, se obtuvieron tres nuevos sólidos, como resultado de tratamientos hidrotérmicos a 560°C, 760°C y 960°C. Las propiedades texturales de estos cuatro sólidos, fueron estudiadas mediante la adsorción de N2 a 77K. La aplicación del modelo de adsorción de Langmuir en combinación con las metodologías de HKSF y del método “t”, basado en la aplicación de la curva patrón de Lippens, Linsen y Boer, proveyeron una imagen fidedigna del proceso de degradación de la estructura cristalina de la zeolita estudiada. Se observó una fuerte disminución de las áreas superficiales de microporo, externa y total, cuando el tratamiento fue realizado a 960°C, sin que hubiese grandes cambios en los porcentajes de área microporosa y externa. Dado que el área microporosa se mantuvo entre 90 y 93% del área total, se deduce que los procesos texturales dominantes son el colapso de la microporosidad a favor de porosidades más grandes y la sinterización de las partículas de la zeolita a altas temperaturas.