Actividad antibacteriana de aceites esenciales de Lippia origanoides de diferentes orígenes de Colombia - Ramírez, Luz Stella; Isaza, José Hipólito; Veloza, Luz íngela; Stashenko, Elena; Marín, Darwin (Ciencia, 1970)
A partir de las partes aéreas de plantas de Lippia origanoides crecidas en diferentes regiones de Colombia, se obtuvieron nueve aceites esenciales por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y analizados por GC-MS. La actividad antibacteriana de los aceites fue evaluada por el método de perforación en placa de agar y la concentración mínima inhibitoria (MIC) fue determinada por el método de microdilución en caldo. Los rangos de inhibición frente a los microorganismos evaluados estuvieron entre 14 y 105% con respecto a los antibióticos control, y las MIC entre 256 y 1024 ppm. Estos resultados indican que los aceites de Lippia origanoides pueden ser útiles en el desarrollo de compuestos antibacterianos.