Frecuencia de Giardia en pacientes con diarrea y el papel del agua para consumo humano en su transmisión - Bracho, Mariángela; Chirinos, Mari; Luna, María; Cheng, Rosita; Días, Odelis; Botero, Ligia (Ciencia, 1970)
En este trabajo se evaluó el papel del agua para consumo humano, en el establecimiento de cuadros diarreicos debido a la infección por Giardia lamblia en la ciudad de Maracaibo. Para ello, se llevó a cabo el diagnóstico de Giardia en pacientes que presentaron cuadros diarreicos y se analizó la calidad del agua que era consumida por estas personas. Los protozoarios y helmintos fueron detectados en las muestras de heces por examen directo y concentrado. La cuantificación de los quistes de G. lamblia en las muestras de agua se llevó a cabo por la técnica de microscopia de epifluorescecia. Se detectó la presencia de parásitos en el 49,3% de los pacientes estudiados. Los protozoarios predominaron sobre los helmintos: Blastocystis hominis (27,7%), G.lamblia (13,2%), Complejo Entamoeba histolytica/E. dispar (7,22%), Endolimax nana (4,8%) y Entamoeba coli (2,4%). En relación a los helmintos: se detectaron huevos de Ancylostomideos (3,66%) e Hymenolepis nana (1,20%). Entre las asociaciones parasitarias, las más frecuentes son G. lamblia - huevos de Ancylostomídeos y G. lamblia - E. histolytica/E. dispar. Se detectó la presencia de quistes de G. lamblia en el 72,28% (1-12 quistes/1L) de las muestras de agua. En todos los casos de diarrea donde se detectó la presencia de G. lamblia como el posible agente causal, se comprobó en un 100% la importancia del agua en su transmisión, ya que este microorganismo se detectó tanto en las heces de los pacientes como en el agua que estos consumían. Los resultados obtenidos en este estudio indican que el agua consumida en la ciudad de Maracaibo presenta un alto nivel de contaminación con quistes de G. lamblia y demuestran el rol del agua en la transmisión de esta parásitosis.