Efectos de la adición de Li y K sobre las propiedades catalíticas de los catalizadores de Pt/Al2O3 y Pt-Sn/Al2O3 en la deshidrogenación de n-butano - Arteaga, Geomar; Medina, Andreína; Colina, Oswaldo; Rodríguez, Douglas; Domínguez, Francisco; Sánchez, Jorge (Ciencia, 1970)
Se estudiaron los efectos de la adición de Li y K sobre las propiedades catalíticas de los catalizadores de Pt/Al2O3 y Pt-Sn/Al2O3 en la deshidrogenación de n-butano a 500 ÂºC. Los catalizadores se prepararon por impregnación secuencial de una _-Al2O3 con soluciones acuosas de H2PtCl6 (0,5% Pt), SnCl2 (0,5% Sn) y LiOH (0-0,9% Li) o KOH (0-5% K). Los catalizadores frescos se caracterizaron mediante reducción a temperatura programada (TPR) y, después de ser reducidos a 500 ÂºC, mediante quimisorción de CO. El diagrama de TPR del catalizador de Pt/Al2O3 mostró dos picos de reducción a 256 ÂºC y 380 ÂºC; la adición de un álcali a este catalizador disminuyó la temperatura y la intensidad de estos picos. Los álcalis se redujeron a 475 ÂºC con la asistencia catalítica del Pt. Para el catalizador de Pt-Sn/Al2O3 se encontró un solo pico a 237 ÂºC, que se atribuyó a la reducción de un complejo de Pt y Sn con la consiguiente formación de partículas bimetálicas. Este complejo fue reducido parcialmente por las especies de estannitos formadas durante la impregnación del catalizador bimetálico con la solución alcalina. La adición de Li y K disminuyó la dispersión del Pt y la actividad catalítica, pero aumentó la estabilidad catalítica y la selectividad de deshidrogenación