Identificación de genes análogos de resistencia en una biblioteca genómica BIBAC de Musa acuminata (AA) cv. Tuu Gia - Colmenares Esqueda, Maribel; Gómez Lim, Miguel; Giménez Alvarado, Carlos (Ciencia, 1970)
La mayoría de los plátanos y bananos comerciales se caracterizan por su poca diversidad genética y su susceptibilidad a enfermedades. Musa acuminata (AA) cv. Tuu Gia muestra una alta resistencia a Mycosphaerella fijiensis y a algunas razas de Fusarium spp, lo que representa una fuente de genes de resistencia a la sigatoka negra y al mal de Panamá. En este trabajo se realizó el escrutinio de 13.824 clones de una biblioteca genómica BIBAC de Musa acuminata (AA) cv. Tuu Gia, usando como sonda un marcador MSAP análogo a NBS, asociado con la tolerancia a las toxinas de Mycosphaerella fijiensis. Las condiciones de hibridación y lavados fueron de alta astringencia y se utilizaron procedimientos estándares para sondas con marcaje radiactivo [_-32P] dCTP. Se identificaron 12 clones BIBAC, reconfirmados mediante dot blots, a los cuales se les purificó el ADN plasmídico para ensayar diferentes endonucleasas de restricción, y se seleccionaron 3 clones para un análisis RFLP. Los 12 clones BIBAC positivos representan 12 locus diferentes del genoma donde se ubican familias homólogas NBS. De los RFLP aplicados a 3 clones, se concluye que existen al menos 9 genes tipo RGA-NBS agrupados en familias con al menos dos genes por cada 100 kb