Inestabilidad térmica en estrellas DAV - Labrador, Josmary; Falcón, Nel son (Ciencia, 1970)
El corto período de las fluctuaciones de las estrellas DAV, del orden de los centenares de segundos; el modo de oscilación de luminosidad a radio constante, y la inexistencia de procesos de fusión en tales estrellas invitan a la elaboración de modelos en el formalismo de la Teoría de Convección de Longitud de Mezcla (MLT). En el presente trabajo se adelanta un mecanismo de variación de la luminosidad de estrellas DAV (enanas blancas variables) basado en procesos termodinámicos de no equilibrio con convección homogénea. Los resultados del modelo permiten reproducir satisfactoriamente las curvas de luminosidad de las estrellas clásicas DAV:G29- 38, GD 358, HL Tau-76 y WD1647+1591.