Marcadores polimorficos del cromosoma-Y en grupos indígenas del estado Zulia, Venezuela - Pardo Govea, Tatiana; Borjas, Lisbeth; Zabala, William; Sánchez, María; Portillo, Ma ría; Aranguren, Atilio (Ciencia, 1970)
Los primeros indígenas que poblaron el estado Zulia, derivaron de tres grupos lingüísticos principales: Arawakos (Wayúu), Caribes (Yukpa) y Chibchas (Barí). Los Wayúu doblegaron ante la colonización europea, por lo que asimilaron parte de sus costumbres; contrario a lo observado en individuos Barí y Yukpa; grupos culturalmente cerrados, donde predominaba la endogamia. El objetivo de este trabajo consistió en caracterizarla estructura genética de tres grupos indígenas zulianos a través del análisis de DYS385a/b, DYS389I, DYS389II, DYS287 y DYS199 del cromosoma Y, mediante la técnica de PCR en una muestra de 71 individuos pertenecientes a 3 grupos indígenas zulianos: Wayúu, Barí y Yukpa. Treinta y dos haplotipos diferentes fueron observados, veintisiete en Wayúu y cinco en Barí, los Yukpa presentaron un único haplotipo que se repitió en los Wayúu. Para cada locus, los niveles de diversidad génica por población variaron entre 0 y 0,72 y los de diversidad haplotípica entre 0 y 0,96. Existen diferencias marca das des de el punto de vista genético e histórico entre los 3 grupos indígenas estudiado. Los haplotipos Y- STRs y marcadores bialélicos permiten conocerla composición genética y origen ancestral de las mis mas.