Oxidación de metanol y monóxido de carbono sobre un electrodo óxido de vanadio/platino - Chacón, Cecilia; Márquez, Jairo; Márquez, Olga; Martínez, Yris; Ortíz, Reynaldo (Ciencia, 1970)
Se realizaron experimentos de voltametría cíclica (VC) sobre un electrodo de platino, en solución de vanadato de sodio disuelto en ácido perclórico, en el intervalo de potencial -0,20V a 1,60 V vs Ag / AgCl (KClsat). Los resultados muestran la formación de especies de vanadio sobre la superficie del electrodo; V (II), V (III), V (IV) y V (V) en el barrido anódico y V (III) y V (II) en el barrido catódico. También se define una zona de polivanadio (IV). La asignación se hizo por los valores de potencial de pico, uso del diagrama de Pourboix, resultados UV-Vis e información de la literatura. La oxidación electroquímica de CO y MeOH sobre estos electrodos, bajo ciertas condiciones, originó corrientes de oxidación más de cinco veces su valor sobre platino y esta diferencia se mantuvo a lo largo de las electrólisis. Los resultados FTIR mostraron la formación de CO2 como producto de reacción y su formación comienza mucho más temprano sobre el electrodo modificado de platino. La microscopía electrónica de barrido (MEB) nos suministra información sobre la morfología de los depósitos, este es amorfo a bajos sobrepotenciales anódicos y su cristalinidad aumenta con el potencial, con formación de cápsulas y varillas.