Efectos de matriz en espectrometria de emisión atómica con plasma inductivamente acoplado y el uso de la relación de intensidad Mg II 280 nm / Mg I 285 nm - Romero, Xiomara (Ciencia, 1970)
En este trabajo se describe la utilización de la relación Mg II 280 nm/ Mg I 285 nm, como criterio práctico de la robustez del plasma ICP de argón. Esta relación varía ampliamente en función de la potencia de RF aplicada, del flujo de gas portador de aerosol, de la altura de observación del plasma, del diámetro interno del inyector de la antorcha y de la composición de la solución aspirada. Valores de la relación mayores de 8 se obtienen para soluciones acuosas, con nebulizadores neumáticos y flujo de gas portador entre 0,4-0,6 L/min y potencia de RF entre 1,2-1,5 kW, para los dos sistemas ICP radiales utilizados. Cuando se trabaja a condiciones no robustas (potencia < 1,2 kW y flujo de gas portador > 0,8 L/min), la relación fue degradada en la presencia de 10 g/L de Na. Las intensidades de emisión de las líneas iónicas estudiadas de Ba, Mg y Zn aumentan a bajas alturas de observación y disminuyen para alturas mayores de observación. Esto produce la presencia de un punto de cross-over, donde la interferencia de Na desaparece. Cuando se utilizan condiciones robustas, la relación de Mg fue prácticamente insensible a la presencia de Na. No se observa más la presencia del punto de cross-over, solamente una ligera disminución en la intensidad de emisión, probablemente relacionada con la formación y transporte del aerosol. Por lo tanto se recomienda el uso de condiciones robustas, incluyendo un inyector con un gran diámetro interno, para minimizar el efecto del Na debido al plasma y para evaluar la contribución del proceso de formación y transporte del aerosol.