Hidroesterificación e hidroformilación-acetalización de 1-hexeno en etanol catalizada por complejos de rodio inmovilizados en poli(4-vinilpiridina) - Hung Low, Fernando; Uzcátegui, Gabriela; Ortega, Marisol; ílvarez, Juan; Pardey, ílvaro; Longo, Clementina (Ciencia, 1970)
En este trabajo se describe la catálisis de la hidroesterificación e hidroformilación-acetalización de 1-hexeno por los complejos de rodio(I) [Rh(cod)(amina)2](PF6) (cod= 1,5-ciclooctadieno; amina= piridina, 2-picolina, 3-picolina, 4-picolina, 3,5-lutidina o 2,6-lutidina) inmovilizados sobre poli(4-vinilpiridina) en contacto con 10 mL de etanol; relación molar [1-hexeno]/[Rh] = 100; [Rh]= 1x10-4 moles y P(CO)= 0,9 atm a 100°C por 5 h. Los productos mayoritarios son heptanoato de etilo, heptanal y 1,1-dietoxiheptano provenientes de la reacciones de hidroesterificación, hidroformilación y la reacción de adición nucleofílica de etanol sobre el aldehído formado, respectivamente. La distribución de los productos de reacción depende de la naturaleza de la amina coordinada al centro de rodio.